иордания | Экстремальные виды спорта в Крыму

иордания

Изображение пользователя galya.

Треккинг и каньонинг в Иордании апрель 2015. Часть 4. Wadi Hasa

Вади Хаса (Wadi Hasa) - самая длинная река в Иордании, и вторая по полноводности, первое место занимает Wadi Mujib. Вади Хаса в древности разделяла 2 разных государстве - Моаб на севере, и Эдом на юге. Она упоминается в Ветхом завете и нанесена на знаменитую карту-мозаику в Мадабе.
Вади Хаса - пешеходный каньон, самая интересная его часть длиной 25 км. Обычно проходится туристами за 2-3 дня. С одной или двумя ночевками. Мы же уже второй раз проскакиваем каньон за 1,5 дня. Можно и за день конечно, только вода и жара сильно выматывают.



Изображение пользователя galya.

Треккинг и каньонинг в Иордании март 2015. Часть 3. Wadi Assal

Итак, мы вышли из Wadi Karak надеясь найти какой-то транспорт, который вывезет нас из этой глухомани. Не прошло и часа, как застопился рабочий пикап (первая же машина), и всех шестерых нас довезли прямо до Карака. То есть сначала мы выехали в долину Араба, и только через несколько десятков километров завернули на ту же самую дорогу, по которой ехали позавчера на автобусе. Перепад высоты между Мертвым морем и Караком составляет 1250 метров за 28 км пути по дороге. Соответственно меняется температура - от невыносимой жары до прохлады, когда приходится одевать на себя все куртки.

Станции набиты так, что к ним еще подобраться надо.



Изображение пользователя galya.

Треккинг и каньонинг в Иордании апрель 2015. Часть 3. Wadi Karak

Часть 2. Wadi Karak

Итак, мы вышли из ущелья Wadi Himara, покупались в Мертвом море, застопили машины до поворота на Karak (большой город в горах на Kings Highway). И Поймали автобус на Karak. Чтобы попасть в следующий каньон, нужно выйти 10 км не доезжая до Карака, в деревне Mumiya, которая находился как раз на склонах вади Карак.

Тут у нас случилось небольшое приключение.  В деревне у первой встреченной женщины попросили воды, чтобы с запасом спускаться в низ и искать место для ночевки. Ну и тут понеслось. Пока набиралась вода, она пригласила нас в гости перекусить, потом пришёл с работы муж (Omar), , потом подключились дети, всем интересно было пообщаться. Хозяева были немного англоговорящими. Звали остаться у них, но мы же дикие туристы, любим ночевать в кустах. В итоге совсем стемнело, и когда мы вышли из дома, нас ждала туристическая полиция. Ну как всегда. Безопасность туристов превыше всего. Кто-то настучал из соседей видимо, они приехали проверить. Видите-ли, ночевать нам на улице нельзя, в каньоне нельзя,  нам можно только в отель. После часа бестолковых переговоров нас выручил Омар, хозяин дома,  пригласив нас к себе домой. Но для этого он кому-то позвонил, с кем-то долго разговаривал, и наконец, полиция уехала.  Дело в том, что когда мы говорили полицейским, что пойдем ночевать к нашим друзьям в соседний дом, они говорили, что это запрещено и опасно для туристов. Как сказал Омар, он воспользовался связями, чтобы от нас отстали.

Меня часто приглашали в гости в разных странах мира, но чтобы сразу 6 человек – такого ни разу не было (я таким количеством просто еще не ездила).  Нас снабдили в дальнейшее путешествие всяческими гигантскими овощами,  например лук был размером с голову, и мы ели одну луковицу дня 3.  Утром хотели пораньше уйти, чтобы избежать традиционного чаепития и прощаний. Встали рано, но все- таки хозяйка успела проснуться и заметить, что мы уходим.  Вышли провожать всей семьей. Омар нас проводил до начала спуска к каньону.

В то время как  набирается вода (на улице еще светло), мы уплетаем хлеб с оливками. Простая деревенская еда.



Изображение пользователя galya.

Треккинг и каньонинг в Иордании апрель 2015. Часть 2. Wadi Himara

Место №1
Wadi Himara

От Мадабы к Мертвому морю ведет очень живописная извилистая дорога, сначала даже проходит через сосновый лес. А весной очень красиво все очень зеленое. Ехать одно загляденье, тем более за окном виды бесчисленных каньонов, через которые и и проходит дорога. Wadi Himara, переводится, как долина осла, довольно известное среди местных место. Через верховья этого каньона проложен автомобильный мост, и от него же и начинается места старта. Место нашего старта это не самое начало каньона, но здесь начинаются самые интересные места.По моему плану wadi Himara должен был быть самым легким маршрутом, так сказать, на разминку. Но что-то у нас не пошло. И он показался нам чуть ли не самым сложным.Расслабляет то, что здесь не нужны веревки, каньон пешеходный, а значит легкий.А вот то, что для прохождения небольшой его длины 7 км рекомендуется 11 часов, меня не сразу насторожило.А еще Wadi Himara известен тем, что в нем находится самый высокий водопад Иордании 80 метров!!! Вот это настоящая достопримечательность и изюминка этого маршрута.Приехали мы на старт уже далеко после обеда, и за несколько часов прошли верхний участок каньона. Движение по каньону это как всегда, перелазанье высоких камней, спрыгивание, запрыгивания, обходы. По пути попалось 2 красивых водопадика.

Высадились на мосту через Wadi Himara



Изображение пользователя galya.

Треккинг и каньонинг в Иордании апрель 2015. Часть 1 - Общая информация, добирание

В который раз (третий уже) меня опять тянет в Иорданию. Не будем вдаваться в подробности, почему я возвращаюсь снова и снова. Про пустыни уже написаны стихи, поэмы, книги. Пустыня целая философия. Там есть что посмотреть, а потом есть, о чем рассказать.

Утро возле аэропорта Аммана. Весна, дождик, ромашки



Изображение пользователя galya.

Иордания Изнутри, История №7 - Wadi Assal

Остался еще один последний каньон - Вади Assal. В переводе с арабского означает "медовое ущелье". Пройдя его полностью, можно согласиться с этим названием, в нижнем течении речка переливается между гладких камней как струйка меда. У меня создалось такое впечатление.



Изображение пользователя galya.

Иордания Изнутри, История №6 - Wadi Hasa


Вади Хаса (Wadi Hasa) - самая длинная река в Иордании, и вторая по полноводности, первое место занимает Wadi Mujib. Вади хаса в древности разделяла 2 разных государстве - Моаб на севере, и Эдом на юге. Она упоминается в Ветхом завете и нанесена на знаменитую карту-мозаику в Мадабе
Вади Хаса - пешеходный каньон, самая интересная его часть длиной 25 км. Мы прошли его за 1,5 дня. Выход из каньона- в деревню Safi - от нее около 5-ти км до трассы Вади Араба.



Изображение пользователя galya.

Иордания изнутри. История №5 - Wadi Aima-Feifa

Март 2013


Вади Aima-Feifa - 2 разных каньона, но проходятся в связке, так как Айма является притоком более крупного вади - Фейфа. Первый каньон совершенно сухой, но с отвесами, потом неожиданно появляется вода и открывается великолепное вади Фейфа с бардовыми, цвета вина стенами, висячими садами, бурной рекой вконце. Характер породы и цвет стен постоянно меняется. Выход из ущелья тоже очень приятен. Вади выходит практически к самому шоссе в долине Вади Араба



Изображение пользователя galya.

Иордания изнутри. История №4 - Wadi Ghuweir

В гостях конечно хорошо, но надо двигаться дальше. Nawwaf сказал, что можно выходить и стопить прямо от ворот его дома. Нам нужно выбраться на Королевское шоссе и приехать в город Shawbak - Шабак. От деревни, где мы ночевали, это чуть больше 20-ти км. В городе находится знаменитая крепость крестоносцев, хотелось ее тоже посетить.



Изображение пользователя galya.

Иордания Изнутри, История №3 - Wadi Musa

Wadi Musa - что в переводе "Река Моисея" начинается от одноименного поселка, а точнее начинается прямо в заповеднике Петра. Поэтому просто для того, чтобы попасть в этот каньон надо официально пройти в Петру, заплатив 50 динар (550 грн на 2012 год) - немало. Особенно если ты там уже был. Есть и обходные пути, но с каждым годом контроль над безбилетниками все больше ужесточается. Хотя шансы проникнуть бесплатно были и у нас, набравшись больше наглости.



RSS-материал
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма