1 Пешком по Мадейре, часть 3. Santana- Pico Ruvio-Boca Encumeada | Экстремальные виды спорта в Крыму

Пешком по Мадейре, часть 3. Santana- Pico Ruvio-Boca Encumeada

Изображение пользователя galya.

На утреннем автобусе из Faial мы переехали в Santana. Ехать минут 20, но автобусы ходят очень редко, буквально несколько раз в день. Так что узнавайте расписания.
Santana - относительно крупный по местным меркам городок, по крайней мере он больше похож на город, чем все остальные деревни. В эти дли на Мадейре проходил то ли карнавал, то ли еще какой-то праздник, и улицы были увешаны чучелами людей. Смотрится забавно. Santana знаменит тем, что здесь находятся треугольные домики с соломенной крышей, в таких домах традиционно жили островитяне. А сейчас несколько таких пирамидок используются под сувенирные ларьки, или еще какие-то объекты для туризма.
Но я заметила, что сараи в огородах часто имеют эту же форму, только не такие красивые.

В Сантане есть парк развлечений, но как-то работает не в полную мощность, может еще не сезон. Дорожки с паровозиком, пруд, на котором можно покататься на автоматизированных лодочках, и пару выставочных залов, почти пустых.

Мы в Сантану приехали еще и для того, чтобы отсюда подняться в Большие горы. От Сантаны есть несколько маршрутов наверх, в итоге мы по обоим и прошли (в обратную сторону через пару дней)
От Сантаны 4 км нужно пройти (у нас нет машины, мы поэтому шли) до селения Queimadas. Прямая дорога по хребту, поэтому уклон приличный, проходит через красивый эвкалиптовый лес. Вообщем этот Queimadas это даже не селение, а парковка с домом-рецепцией, откуда начинается маршрут на очень популярную леваду Levada do Calderao Verde. И отсюда же  - подъем на пик Ruvio. Но желающий прогуляться по леваде - в десятки раз больше. Еще бы, в гору же не надо лезть.

Домики возле парковки Queimadas. Не знаю их истинного назначения.

От Queimadas начинается тропа в горы, всего 3-4 км, и почти вся она проходит вот по такой канаве с земляными скользкими ступеньками. Интересно, какой характер образования таких канав. Когда мы спускались по соседней тропе, эти канавы были по 4-5 метров высотой

Тропа пересекает асфальтированную дрогу на парковку под пиком Рувио. Тропа тут имеет несколько странную форму.

Постепенно выходим из леса

Вышли из леса. Ну не совсем это лес, но названия этих растений я не знаю.

Тропа выходит мимо домика (закрыт) на парковку и отсюда начинается уже супе-маркированная и оборудованная тропа на Pico Ruvio и другие вершины.

Увидев панораму гор с начала тропы, мы просто оторопели от восторга. Не может такого быть. Это что-то нереально.  Обидно, что никакая фотография почему-то не передает масштаба и струкруты.

Дорога от Santana на парковку. Внизу - Santana и Sao Jorge

на тропе на на  пару километрова встречаются 3 таких укрытия. Во время непогоды они ой как пригодились бы. Но и сейчас здесь приятно укрыться от ветра

Вид на север - глубокие узкие ущелья, поросшие диковинными деревьями

Тропа идет по гребню

Домик под пиком Рувио - закрыт

вид с тропы на пик Рувио

на юге открывается вид на мини-деревни в долине

Вершина Ruvio

От Ruvio очень много вариантов куда пойти, и мы выбрали самый длинный  - тропа на Boca Encumeada - строго на запад по хребту. Тропа длинная, 14 км, до темноты мы успели пройти 6.

Усмотрели с нашей тропы еще одну, с туннельчиками, вырубленную прямо в скале. Вот это да. Взяла себе на заметку, что надо во что бы то ни стало попасть туда. И о чудо, вопреки всему у нас это получилось!

Налетел туман, и весь остаток дня до ночевки мы прошли либо в кустах, через которые ничего не видно, либо в тумане.

Развиднелось на 15 минут. Вот такие прекрасные виды могли бы нам открыться завтра, но нет..

На тропе нашли супер-удобную и уютную стоянку, укрытую от ветра, с костровищем и дровами.

Утро следующего дня. Ни зги не видно. Ветер за поляной воет, деревья трещат, но мы вроде укрыты здесь от ветра, но не от шума.
Фотографий на этой тропе нет, ибо фотографировать было совершенно нечего. Дождь, туман, ветер, мокро. Но тропа - это целое произведение искусства. Вьется вверх-вниз, перебирается с одной стороны хребта на другую, изгибается зигзагами и лестницами.

https://youtu.be/1aysIX9WV1Q

Часа за 3 дошли до конечной точки тропы - ресторана Boca Encumeada, заскочили погреться, выпить кофе, заодно не выдержав такой погоды, дали слабину и забронировали отель в Фуншале. Гулять в такую непогоду вообще не вариант. Хотя внизу-то все по-другому.

От Encumeada пешком спустились до Serra de Agua по живописнейшей дороги, даже машины ловить не хотелось, так было приятно здесь идти.

Вышли из облаков

Террасы-огороды

Пик в тумане

Идем по дороге

Serra de Agua. Главная автомагистраль уходит в туннель под горой и выходит уже на севере острова. Просто и быстро.

Интересное кольцо над рекой

Долина реки Serra de Agua заканчивается приморским городком Ribeira Brava, куда мы добрались, проехав на такси за компанию с местным старичком (мы стояли на трассе ловили машины, а он полошел поговорить и предложил подвести на такси, которое сам вызвал для своих нужд. Удачно )

Меняют русла рек, строят подпорные стены.

А в горах - все так же мряка. Хорошо, что мы спустились.

По дороге я увидела на противоположном склоне на огромной высоте некую полку, похожую на леваду. Посмотрела в путеводитель, и вот она - действительно там есть пешеходный маршрут по леваде, описанный в книжке. Вот ее завтра и пойдем. Тем более судя по описанию, маршрут обещал быть ооочень интересным. (Levada do Norte - северная часть)

Пока ждали автобус на Funchal, залезли на скалу и посмотрели на Ribeira Brava сверху

мыс на востоке от Ribeira Brava

Продолжение следует, в следующей части - страшная Levada Do Norte (север)



Отправить новый комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_амолет:
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма