1 Канары и Мадейра. Часть 1 - пешком по Гран-Канарии 1-3 день | Экстремальные виды спорта в Крыму

Канары и Мадейра. Часть 1 - пешком по Гран-Канарии 1-3 день

Изображение пользователя galya.

Пешком прошли 110 км

Начну рассказывать про Гран-Канарию.
После прошлого года я влюбилась в один малюсенький остров Ля Гомера, и очень хотелось повторить что-то подобное. Ну а так как в архипелаге всего 7 островов, то можно не повторяться.  На этот раз выбрали  остров Gran Canaria и прошли его пешком с юга на север через центр.
Это небольшой остров, третий по величине в архипелаге, круглой формы, диаметром около 50 км (по птичке). В прошлом году мы были на La Gomera, и хотелось что-то подобного, хотя сразу скажу - с Ля Гомера ничто не сравниться. Хотелось вообще-то попасть на остров La Palma, но туда выходило как-то дорого, паром или самолет с другого острова около 60 евро в одну сторону. Жирновато как-то, учитывая, что и возвращаться с него так же придется. Гран Канария тоже хорош, остров, известный как "континент в миниатюре" - то есть он лежит в разных климатических и высотных поясах, соответственно и природное разнообразие огромное. И добираться намного проще - самолеты летают из разных частей мира. С Европы перелеты совсем недорогие, мы улетели из Барселоны за 19 евро (3 часа полета)

Пробыли на острове 6 полных ходовых дней, день прилета и день улета. Так и неделя набежала. Прошли остров насквозь -  с юга на север через центральную горную часть, и небольшой маршрут на западе. Треккинг на Гран-Канарии прекрасный - хорошие тропы или грунтовые дороги часто пересекают маленькие горные деревушки, так что кроме природы постоянно соприкасаешься с местным бытом, да и тащить запас еды на неделю не надо, можно почти каждый день заправляться в магазинах.
Для планирования маршрутов использовала путеводитель Walking on Gran Canaria
https://www.amazon.co.uk/d/Books/Walking-Gran-Canaria-Cicerone-Guides-Paddy-Dillon/185284602X  Здесь описаны однодневные маршруты, но есть также 4-ех дневный маршрут- часть будущего большого маршрута GR-131 (который есть на La Gomera). Описание читать бесполезно, там написано в стиле - поверните налево, пройдите мимо скалы и тд. Бесполезно, когда есть навигатор с тропами, а в книжке - схема на карте. Я заранее нарисовала дома треки по этим схемам, но в ходе маршрута мы кое-что изменили, и кое-что не удалось пройти.
Карты: пользовалась программой OSMAnd с плагином Контурные линии - отлично, все тропы, все нужные точки есть, плюс еще линии высот. Очень удобно
Общественный транспортт: На Гран-Канарии существует только одна автобусная компания GLOBAL, мы несколько раз переезжали между маршрутами. У нас не было интернета в пути, поэтому расписание некоторых маршрутов я заранее скачала, а остальное узнавали на остановках. В некоторые горные поселки автобусы ходят всего 1-2 раза в день. Так что можно не ждать, а ехать автостопом. Мы 5 раз ездили на автобусах и 1 раз стопом. Минимальная стоимость проезда 1,3 евро
Всею Южное и северо-западное побережье - абсолютная скукота и степь. Горы к морю подступают близко только на западном побережье. Поэтому найти такой пешеходный маршрут, который проходил бы вдоль обрывов с видом на море - на Гран Канарии невозможно. Море видно, но издалека.

Юг Острова. Город Maspalomas, куда мы доехали вечером из аэропорта (около 30 км, 4 евро). Город разделен дюнами на 2 части, на два выдающиеся в барханы мысы, правая часть называется Playa de Ingles, левая - Maspalomas

На автобусе мы приехали в левую часть Маспаломаса, и через километр дошли по темноте до пустыни. Как же было интересно утром вылезти из палатки и оглядеться, в каком чудном месте мы оказались.

Дюны Маспаломас - отличное место для кемпинга! И дрова есть, и песок мягкий, и море рядом.

Рассвет. Солнце в дымке. Несмотря на ранний час, уже появились первые прохожие.

За пустыней видны горы - это центр острова, он всегда в дымке.

Маяк высотой 68 метров

оконечность Playa de Ingles

С каждой минутой народу все больше и больше. Приятно совершать променад по мягкому песочку

Дюны Маспаломаса  - уникальное место, это мини-пустыня с песчаными подвижными барханами. Да за такими песками люди в Сахару едут, а тут она в пределах доступности и совсем не экстремально.
В основном же все пустыни мира - это просто каменистое сухое ничто, где даже и песка-то нет. А барханы - это большая редкость.

Какое удовольствие бродить по гребню бархана, переходя с одного на другой.

Золотой морской песок, так весело скатываться с горок, а потом еще веселей на них забираться обратно.
Вообщем дюны Маспаломаса - стоящее место, наверное лучшее, что есть на этом унылом южном побережье.
Обязательно к посещению!

Это правая оконечность Маспаломаса - мы шли 4 км по одной улице, чтобы выйти из городка.
Полноценным городом это не назовешь, почти полностью город состоит из отелей  с бассейнами. Парков и каких-то прогулочных зон для пешеходов здесь не предусмотрено.

Вышли из города. Вот такая клумба разбита, крутой ландшафтный дизайн.  Вообще этот промежуток между городком и ущельем  похож на арабские захолустья, стоят хибары с картонными крышами, много строительного мусора, сушь вокруг.

Ущелье Barranco de los Vicentes.  Это гигантский молочай канарский (нет, это не кактус). Такие растения растут до высоты 1000 метров в многочисленных ущельях, которые спускаются с центра острова на юг. О да, остров весь изрезан ущельями, как морщинами, можно выбрать любой и подняться по нему в горы.

Barranco de los Vicentes
Здесь было изобилие опунций. Ешь-не хочу, только потом 2 дня надо колючки из языка вынимать, так что надо срезать шапочку с колючками очень аккуратно, чтобы волосинки не остались на ноже. Плоды опунции, полные кисловато-сладкой влажной мякоти очень хорошо идут и утоляют жажду. Мы видели людей, которые собирали мякоть кактусов в 5-ти литрушки, наверное потом варенье из них делают, я не знаю.

Barranco de los Vicentes. Молочай туполистный

Опунция с оранжевыми плодами

постепенно выходим из каньона

тропа вывела из каньона. Вид сверху. Barranco de los Vicentes

молочай туполистный цветет и очень оживляет эту пустынную и засушливую местность

Крестовик Клейна или обезьянья пальма на фоне очень живописной скалы. Как видно, все в дымке.

Выходим на дорогу, которая траверсирует борт ущелья и спускается в поселок Ayagaures

 Ayagaures. Магазинов нет. Дамба через ставок Angostura

Все водоемы на острове вот такого коричневого цвета.

Ночевка возле Casas de  Ayaguares Alto - выше ставков. В этот день прошли рекордное количество километров - 23! Но очень плавно, всего 725 метров набора

Casas de  Ayaguares Alto - вид с с места ночевки.

Наконец входим в зону леса, здесь растет сосна Канарская.

Шишки сосны просто огромные! Прямо хочется взять пару штук домой, но тяжелые.

Нам повезло, мы стали свидетелями гонки Transgrancanaria 2017. http://www.transgrancanaria.net/en/
Это очень крутое мероприятие, горный марафон, включающий в себя несколько дистанций
-360 градусов - вокруг всего острова 256 км
-125 км - остров с севера на юг
-82 км
-42 - классический горный марафон
-30
-17 км - семейный.
Участников больше 2000 человек с 20-ти стран.
Мы два дня с ними пересекались, только мы шли в противоположную сторону и приходилось уступать им дорогу на узкой тропе, поэтому в этот день наше продвижение значительно замедлилось

вот трейлер гонки https://www.youtube.com/watch?v=5ExrbBC-vPQ

Вид назад - все в дымке, как всегда

Участники марафона

TransGranCanaria

Ура, мы наконец взобрались на перевал и бегущие вроде закончились. Degollada de la Manzanilla 1167

Спуск в сторону деревни San Bartolome de Tiranja

Ромашки. А вы видите какая в горах погода - это вам не пляжный курорт. Тучи в центральной части острова - обычное дело. И мы сегодня пойдем на этот самый высокий хребет.

Видно городок San Bartolome de Tiranja

Местная маркировка в центре городка

Грустная статуя

Маленький уютный городок San Bartolome de Tiranja.  Тут есть булочная, она же сырная, пару ларьков с едой в тридорога, общественный туалет и остановка автобуса.
Нам очень повезло, автобус отправлялся как раз через 10 минут на юг острова, и мы доехали на нем в соседний городок Santa Lucia, буквально 6 км. По путеводителю оттуда начинается один из сложный треков на острове, через высокие горы. Ну и мы изменили наши планы и поехали в Санта-Лусию.

В парке Santa Lucia. Наш запас воды - примерно столько мы запасаем за 2-3 часа до планируемой стоянки.
А в этом городке еще один бонус - это общественный душ. Вот это класс! Помыть впрок, с мылом, под водой, нагретой солнцем. И это был наш первый и последний душ на последующие 10 дней...

Чудо-цветок "Райская птица" - наверное мечта каждого дачника. Вот бы маме такой на огороде вырастить.

Вышли на трек. Внизу - Santa Lucia. и парк с огромными фикусами

Тропа идет между загородками пастбищ, нам куда-то туда в горы.

Нет, это не елка, и не драконово дерево.  это крестовик Клейна!  Просто обычный молочай.

Поднимаемся в горы.

Эониум Хаворта - такое популярное сейчас растение на наших подоконниках, а здесь оно в естественной среде.

Почти поднялись на хребет, тут уже туманы и сильный ветер. Темнеет. Кстати, в этом месте слева под скалой - родник. Пополнили запасы выпитой воды.

Это растение слева - Синяк зеленоватый

Встали как только дошли до ровного места. Ветрюган был еще тот. Пришлось палатку переставить к ветру торцом, а то сильно гнуло. Ну и не жарко, градусов 6 было за бортом. Зато с места стоянки открываются прекрасные ночные виды на долину San Bartolome de Tiranja.
За день прошли 16 км, набор высоты 1683, больше половины из них набрали уже вечером.

<a href="http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pzkfuwmhsxfiywny" title="GPSies - GR02_2"><img src="http://www.gpsies.com/images/linkus.png" border="0" alt="GPSies - GR02_2" /></a>

<iframe src="http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=rqzhvrihxnxdejrb" width="600" height="400" frameborder="0" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0"></iframe>

Место ночевки

Утром вся долина внизу была затянута облаками. Очень красиво. Букет Эониума

Ночевали мы на начале длинного хребта, в цепи которого находится и самая высокая вершина острова. Идем по хребту, через него переваливают облака.

Вот так выглядит долина без облаков. С облаками лучше

Вершина с антеннами

Дырка в облаках

А вот и самая высокая вершина - Pico de las Nievas 1949. Ничего примечательно тут нет.

А вот, пожалуй - самый выдающийся кадр. Скала Roque Nuble + вулкан Teide, принадлежащий совсем другому острову Tenerife. Roque Nublo - это символ Гран-Канарии.

Если будете идти по этому маршруту, не поленитесь, заберитесь на соседнюю гору - Campanario 1917 - отсюда открываются красивейшие виды, в том числе и на Pico de las Nieves, в переводе как снежная вершина. Но названа она так не потому, что там лежит снег, а потому что там с древних времен были устроены снегохранилища. Когда все-таки в этих горах выпадал снег, его консервировали в специальных складах недалеко от той зеленой антенны, а потом продавали на Южном берегу. Ну как всегда. У нас в Крыму тоже самое было и на Ай-Петри.

Сосновый лес - прекрасное место для прогулок. Одно удовольствие по нему идти.

Вышли на видовое место. возле ставка Presa de los Hornos. Отсюда видна долина Tejeda - самый центр острова. Кальдера вулкана, только очень старого.

Дамба

Скала слева - это и есть Roque Nublo, а ночевали мы под ней на холме - единственное плоское место в тех краях.

Облака продолжают наползать.

Roque Nublo - недаром у нее такой название - Гора-облако. Она вечно в облаках.

Букет эониума с места стоянки

Нравится мне ночевать в горах на островах, где бы не встал - всюду видно огоньки деревень, дороги, машины.  Все красиво и ярко, а не какой-нибудь темный мрачный лес вокруг.

На противоположном склоне горы. Туман, машинки.

Ночевка на поляне под Rogue Nublo. За день прошли 15,84 км, набор 634
<iframe src="http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=djpgitdvrtpszlwo" width="600" height="400" frameborder="0" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0"></iframe>



Изображение пользователя Гость.
суперт))

Отправить новый комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_лефон:
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма