1 Золотая осень на Алтае - часть 5. Вниз по реке Кучерла. И про кедровые орешки. | Экстремальные виды спорта в Крыму

Золотая осень на Алтае - часть 5. Вниз по реке Кучерла. И про кедровые орешки.

Изображение пользователя galya.
Даты: 
2015-09-17 21 - 2015-09-28 21

Всем известно, что Сибирь, в том числе и Алтай - родина Кедровых орехов. Вот Хорошая статья про кедр -  http://www.naukatv.ru/special_kedr.html 
Самое смешное, что эту статью я только что нашла, в процессе написания отчета. А в походе, как это ни стыдно, никто из нас даже не знал, как выглядит кедр!! 
И первые несколько дней мы смотрели на деревья - и гадали, это ли тот самый кедр, если он - где тогда шишки. А если видели шишки, то вроде и не кедровые. 
Так мы гадали, пока не встретили на второй день двух всадников, и просто не спросили у них : "Дяденьки, покажите нам кедровое дерево, пожалуйста."

Вот немного краткой информации:
-На самом деле дерево, на котором растут эти ценные шишки называется не кедр, а кедровая сосна. По легендам, название кедр сибирский придумал ему Петр, для рекламы, потому что у всех было на слуху дерево Кедр - как ценный источник качественной древесины. А шишки настоящего кедра не съедобны. 
-80 % кедровой сосны во всем мире растет в Сибире, на Урале и на Дальнем Востоке. 
- Большая часть алтайских орехов поставляется в соседний Китай, где вроде бы в таких же горах кедра растет намного меньше. 
- Из 5-ти мешков шишек можно получить 1 мешок Орехов (неочищенных) 
- не каждый год бывает урожайным на орехи. Наш год, например, был скуп на урожай. 
- Деревья начинают появляться где-то с высоты 1500 метров. Поэтому в первый день мы их и не видели. 
- Кедровую шишку сбивают вручную - нужно залезть высоко на дерево, и трясти ветки. Потом упавшие шишки собирают. Есть браконьерские способы добычи  - “Барсы”, когда бьют по кедрам, тем самым портят дерево.

-шишки на месте размалывают на самодельном устройстве, и все вместе - труху и семечки - везут в какое-нибудь ветряное место и просеивают. Все делается довольно первобытными способами.

-перекупщикам сдают уже очищенные от шелухи кедровые орешки.

-Для многих жителей сел - добыча шишек - основной вид заработка. И так как проход в лес сейчас открыт всем, то собирают орехи от мала до велика, на машинах, грузовиках, мотоциклах, даже на велосипедах.

В нашем же случае шишек было очень мало. Те, что лежали под деревом - в основном уже были съедены другими животными. Но попадались и целые. В основном они доставались тем, кто шел первым.

Но в принципе - щелкать по вечерам - орешков нам хватало.

Ну а теперь пройдемся 3 дня вниз по реке Кучерла до поселка Тюнгур и посмотрим фотографии. Слов тут будет мало, картинок много. Места ночевок на последнем участке пути можно посмотреть на карте в первой части отчета.

Фотографии в альбоме «Алтай 2015», автор yurasova.galya на Яндекс.Фотках

1

Попались кусты брусники под снегом

2

3

Все оставленное на улице утром покрыто густым слоем инея. На улице ночью сильный мороз

4

Утро. Солнце вылазит на нашу поляну.

5

Собираем лагерь

6

На этой стоянке из костра что-то выстрелило, как будто взорвалось, а в Рому отлетел какой-то осколок и пробил ему ногу (колено). Рана маленькая, неглубокая, но сразу из нее потекла кровь. Но рана образовалась не от пореза, или укола, а от сильного удара рассеклась кожа, а колено сильно опухло. Так что последние 2 дня он шел с палкой и сильно хромал.

7

8

9

10

Первая по пути избушка. В ней кто-то до нас ночевал - печь еще теплая. Мы не дошли до нее от нашего места ночевки буквально 1 км.

11

12

Чем дальше мы спускаемся, тем желтее становится лес. Даже не верится, что еще вчера мы ночевали в снегу. Здесь от снега нет и следов. Но на улице все так же свежо.

13

Кучерла -сложная сплавная реке, летом здесь гораздо больше воды, и пороги довольно серьезные. По пути нам попалось несколько памятников погибшим водникам.

14

Тропа вдоль Кучерлы

15

Обернувшись назад

16

Узкая конная тропа

18

19

20

Лиственница горит на солнце

21

22

23

24

25

Тропа поднимается выше от реки на мини-перевал. Видимо проходит прижим

26

Идем в кустах

27

Вид назад

28

В некоторых местах тропа выглядит вот так - кони разбивают тропу.

29

На последней стоянке ребята свалили с горы огромную сушинку!
Сушинка - это сухое дерево, пригодное для разведения костра. Не очень толстое и не очень высокое. и главное - сухое

30

Снежная тень

31

На последней стоянке - в 7-ми км от Тюнгура

32

вон с той правой скалы, где растет елочка - ребята скатили огромную сушинку. Это был аттракцион

Как мы кололи сушинку

33

Наш топор

34

Напоследок решили раскороть неиспользованное и нераспиленное полено. Как ни странно - получилось!

35

Урочище Елань - скоро будет Кучерла.

В 1878 г. в урочище Елань Антон Босиновский основал первый на Кучерле маральник. Вот как в те времена происходил процесс срезки пантов: "В назначенный день пантача загоняют в станок и спиливают маленькой ножовкой горячие серовато-розовые, полные целебной крови молодые рога... Вот панты спилены. Из среза, через мелкие поры кровь брызжет, орошая всех участников этой процедуры. Звучит команда "Пей!" - и "кровопийца" присасывается по очереди то к одному, то к другому "пеньку" спиленного рога. Закрыв глаза и захлебываясь, счастливец судорожно глотает солоноватый эликсир молодости. Потом к "пенькам" прикладываются остальные участники операции. Затем обливают голову марала студеной колодезной водой, открывают станок, и он гигантским прыжком вылетает в соседний дворик". 

36

Урочище Елань .

По пути в Тюнгур есть еще одна достопримечательность на тропе- грот Куйлю

Грот Куйлю и его петроглифы. Лет 50 назад в гроте были обнаружены наскальные изображения. Изучением древних рисунков занимался алтайский искусствовед Е. П. Маточкин. На алтайском языке слово куй означает "пещера", а куйлу - "имеющий пещеру". Грот Куйлю имеет размеры 15x15 м. Сверху его "украшают" натеки накипного лишайника черного и красного цвета. Накипной лишайник растет очень медленно. В зависимости от условий обитания он прирастает в год от 0,25 до 1 мм. По скорости роста лишайника археологи Горного Алтая могут определить возраст наскальных изображений. 

Почему в среднем течении Кучерлы, в стороне от основных дорог, находится богатейшее собрание древних петроглифов. Посмотрим, что изображают эти рисунки. На северной оконечности грота Куйлю, на высоте около 3 м находится изображение маралухи. Считается, что это образ матери-прародительницы. Заметить маралуху нелегко, т. к. вначале в глаза бросаются небольшие изображения других животных. Ее контур намного превосходит все остальные рисунки. Похоже, что большинство рисунков было нанесено на силуэт маралухи в более позднее время. Маралуха имеет маленькую птичью голову, которая смотрит в сторону Катуни. На теле есть несколько полос. Маралуху отличает петлеобразный выступ на спине. Петлей заканчивается и передняя нога. На голове что-то вроде загибающегося рога, а над ним, над трещиной, - фигура в виде веточки. Под ее животом изображены рожденные ею козлик и птица. Над головой маралухи в виде веточки выбито схематическое изображение Древа жизни, которое является как бы продолжением ее древовидного рога. В представлении алтайских шаманов Древо жизни служит для соединения небесной, земной и подземной зоны Вселенной. Известно, что гора Куйлю является родовой горой. По преданиям, родовая гора воспринимается как подобие самого человека. Пещера или грот считаются чревом священной горы (умай). В алтайской легенде "Таш тюрек - туру бурхан" ("Каменное сердце -живой ангел") говорится о том, что в давние времена у Земли был Хозяин - Верхний Бог. Этот ангел превратился в маралуху и спустился на землю, чтобы продолжить свой род и вскормить детей. У алтайцев также есть предание, где говорится о волчице, которая унесла украденного у людей мальчика в пещеру и вырастила его внутри горы. Алтайские шаманы серьезно относились к пещерам. При камлании по поводу бесплодия женщины дух шамана отправлялся в Верхний Мир к горе Умай. В глубине этой горы, в пещере, находилась колыбель с душами будущих детей. Шаман брал душу и перемещал ее на Землю в аил будущей матери, где внедрял в чашку молока. Будущая мать должна была выпить молоко, в котором "плавала" душа. 

В соседней Монголии, в пограничном Кобдосском аймаке, были почитаемые пещеры, которые посещали бездетные женщины. Эти пещеры назывались эхын умай. 

В представлениях алтайцев гроты и пещеры связаны не только с зарождением жизни, но и с уходом из нее. Еще в 20-е годы на Алтае практиковались захоронения в пещерах. Умершие алтайцы буквально "уходили в гору". Такие захоронения можно обнаружить в труднодоступных гротах и пещерах долины р. Каир (левый приток Аргута), в долине р. Ак-Кол (правый приток Чаган-Узун), в долине р. Уландрык (левый приток Чуи). 

Среди петроглифов грота Куйлю интересно найти существо, сочетающее в себе звериные и птичьи черты. Ученые считают, что это изображение древнейшего божества Азии - громовника.

37

Поселок Кучерла

Купили хлеб. С сухарями у нас вышла нехватка. Закончились они за 4 дня до конца похода.

38

Главный корпус турбазы Высотник. Так как пришли мы в Тюнгур днем, а водитель нас должен был забирать вечером, то в свободное время мы договорились на базе за баню.

Баня тут самая дорогая во всем поселке. 1500 р. час. Мы договорились за 1500 за 2 часа.

39

Банька на березовых дровах. В Крыму это кажется экзотикой. У нас нет берез.

После 11 дней без душа, без всякого умывания и мытья волос - баня это райское наслаждение.

Как будто 5 кг с себя скинул, как вышел оттуда. Вот что значит, чистое тело.

40

Мост через Кучерлу.

41

Вот и закончился наш поход там же, где и начался

42

По этому мосту мы ехали на машине. Хорошо, что ночью и не видно.

43

ехали мы 8 часов с одной остановкой в супермаркете, и приехали в аэропорт довольно рано - в 4 утра. Аэровокзал был еще закрыт, поэтому мы, померзнув на скамейке начали укладываться в спальнике на газон. Термометр на здании показывал +4

Как только мы улеглись, дверь открылась и сторож впустил нас внутрь, сказал, что если бы мы додумались постучаться, он бы пустил нас и раньше.

В Горно-алтайске в аэропорту можно купить классные сувениры по обычной цене. Что мы и сделали. Особенно много там хорошей алтайской косметики из пантов (рога марала).

Тут выясняется, что наш самолет задерживается на какое-то время. И мы, чтобы не тупить зря в аэрпорту решили поехать в город, может где удастся позавтракать.

Выйдя из аэропорта на трассу, доехали на автобусе до центра села Майма, что стоит прямо на реке Катунь. А Горно-алтайск находится в стороне, до него ехать не стали. Поселок утром еще не проснулся, все магазины и кафе закрыты. Ближайшие открываются в 9 утра. Но мы все-таки нашли столовую, работающую с 8-ми и нормально там позавтракали. Вернулись автоусом в аэропорт, когда уже на наш самолет оканчивалась посадка. Чуть не опоздали.

Тем более что в самолете тоже хорошо кормили. Лететь-то 5 часов.

44

Ждем, пока откроются вкусняшки. Дождались!

Ну вот в принципе и все. Полезную информацию можно прочитать в первой части отчета, в том числе посмотреть карту и телефон водителя, который нас вез в Тюнгур. Рекомендую.

А на Алтай надо все-таки еще раз (а может и не раз) сходить летом.

Но Золотая осень - это не каждому удается увидеть. У нас вроде, несмотря на сложности, получилось посмотреть.

Всем спасибо за отличную компанию! Надеюсь, сходим еще вместе. !



Изображение пользователя Гость.
Очень хороший отчёт, читалось на одном дыхании))

Отправить новый комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
вод_лаз:
VVV.RU Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня TOP100 украинского туризма